Главная Поиск
Назад

Тушеная оленина с овощами

Оленина тушеная в течение 6 часов становится нежной и пропитывается ароматом овощей, вином и бульоном. Превосходное праздничное блюдо.

Рейтинг

5 из 5

Ингредиенты

  1. Оленина  — 800 г
  2. Сало  — с прожилками 200 г
  3. Морковь  — 400 г
  4. Шампиньоны  — 500 г
  5. Лук репчатый  — 3 шт. средние
  6. Стебель сельдерея  — 200 г
  7. Чеснок  — 2 зубчика
  8. Вино красное  — 500 мл
  9. Бульон овощной  — 500 мл
  10. Соль  — по вкусу
  11. Тимьян сушеный  — 1 ч. ложка (либо 1 пучок свежего)
  12. Перец черный  — 1/8 чайной ложки
  13. Мука пшеничная  — 2 ст. ложки
  14. Картофель  — 500 г
  15. Корень сельдерея  — 500 г
  16. Молоко  — 100 мл
  17. Масло сливочное  — 50 г
  18. Ягоды можжевельника ~20 штук

Категория

Вторые блюда

Вид кухни

Европейская

Время подготовки

30 минут

Время приготовления

6 часов 30 минут

Количество порций

6

Способ приготовления

Оленина

Морковь очистить и нарезать кружками, стебли сельдерея тоже нарезать. Лук крупно порубить. Овощи не должны быть нарезаны сильно мелко ~7-10 мм толщиной.

Оленину нарезать на кубиками. Лучше не нарезать оленину слишком мелко: 4 на 4 см будет достаточно. Сало нарезать брусочками и выложить на сковороду. Обжаривать до шкварок (но не до состояния "сухарей"). Обвалять оленину в муке, затем выложить мясо на сковороду к вытопленному салу. Обжаривать на среднем огне до легкого подрумянивания краев ~10 минут. Вынуть мясо на тарелку.

В ту же сковороду выложить лук, морковь, сельдерей и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Обжарить овощи в течение 5 минут.

Взять большую огнеупорную форму, выложить в нее мясо, овощи, положить ягоды можжевельника, специи, посолить, влить вино и бульон, все перемешать, накрыть крышкой и отправить в заранее разогретую до 130 градусов духовку на 6 часов.

Через 5 часов тушения мяса (т.е. за 1 час до окончания) добавить к блюду нарезанные слайсами шампиньоны, перемешать и немного приоткрыть крышку формы, чтобы жидкость немного выкипела.

Гарнир

За 1 час до окончания приготовления оленины приготовить гарнир.

Картофель и корень сельдерея почистить и нарезать кубиками примерно 3 на 3 см. В кастрюлю налить воды, положить нарезанный корень сельдерея, посолить и поставить на плиту. После закипания убавить огонь до среднего и варить корень 15 минут, затем добавить картофель и отварить до готовности. Слить жидкость, сделать пюре с добавлением сливочного масла и молока.

Выложить на тарелку пюре, тушеную оленину с овощами и полить бульоном, в котором тушилось мясо и овощи.